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 Prévenir les TCA chez vos enfants...

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MessageSujet: Prévenir les TCA chez vos enfants...   Sam 2 Oct - 22:18

J'ai trouvé ces quelques infos, puisque j'ai moi-même quelques inquiétudes avec ma plus vieille, je suppose que d'autres mamans comme moi se posent la question:

Citation :

Prévenir l'apparition d'un trouble TCA

*Élevez votre enfant dans le respect de l'autre quelle que soit sa différence.

*Ne focalisez pas sur la nourriture, le poids et l'apparence que ce soit pour vous ou pour les autres.

*Ne plaisantez pas sur l'apparence physique de votre enfant au risque de le complexer.

*Inculquez à votre enfant les principes d'une bonne hygiène de vie : alimentation équilibrée ; repas pris à table, à heure fixe et en famille ; pas de grignotage ; pratique sportive… Et surtout mettez en pratique ces principes pour lui mais également pour vous.

*Ne forcez pas votre enfant à manger quand il n'a plus faim.

*Ne forcez pas votre enfant à manger quand il n'aime pas un aliment. S'il a goûté et qu'il n'aime pas, vous devez respecter ses goûts.

*Adaptez les rations alimentaires à l'âge de votre enfant et à sa corpulence : ni trop ni trop peu.

*Ne surprotégez pas votre enfant et n'essayez pas de tout contrôler pour lui.

*Favorisez les initiatives d'indépendance de votre enfant.

*Ne placez pas la barre trop haute dans ce que vous demandez à votre enfant.

*Sachez reconnaître tous ses efforts et les résultats qu'il obtient.

*Faites pratiquer à votre enfant des activités sportives, culturelles… qui le mettent en contact avec les autres et qui favorisent ainsi sa sociabilité.

*Bannissez toute forme de violence physique ou psychique

Source = enfine.com

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MessageSujet: Re: Prévenir les TCA chez vos enfants...   Dim 3 Oct - 22:13




Manger, un jeu d'enfant

Guevremont, Guylaine, Dt. P.
Lortie, Marie-Claude
Les Éditions La Presse
26,95 $


Citation :
Les repas sont devenus une lutte à finir avec votre enfant? Vous trouvez qu'il ne mange pas assez? Qu'il mange trop? Qu'il est trop sélectif? Partout on vous dit que votre enfant doit manger assez de ceci, assez de cela. Partout on brandit des statistiques alarmantes sur les taux d'obésité infantile. Que faire? Lui offrir des aliments sans sucre et sans gras?

Nourrir son enfant et lui apprendre à se nourrir semblent maintenant des tâches très compliquées... Pourtant, rien n'est plus simple. Il s'agit de le laisser utiliser les réflexes de faim et de satiété qu'il a déjà à la naissance.

Guylaine Guevremont et Marie-Claude Lortie, auteures du best-seller Mangez! proposent un regard nouveau sur la manière de fournir une bonne alimentation aux enfants et aux adolescents. Elle suggèrent des stratégies pour que les jeunes d'aujourd'hui grandissent à l'abri des régimes et deviennent des adultes ayant un rapport sain avec la nourriture et capables de réguler leur alimentation pour atteindre et conserver leurs poids naturel. Elles offrent des trucs pratiques aux parents aux prises avec un enfant difficile, un enfant qui mange tout le temps, un enfant qui mange en cachette ou un ado victime des pressions sociales, qui vit mal avec son image corporelle. Elles nous apprennent à faire de la nourriture ce qu'elle est vraiment : un carburant pour le corps, un plaisir simple et un moment de partage en famille.


Les auteures

Guylaine Guevremont est diplômée de l'Université de Montréal en nutrition et de l'Université du Québec en sexologie. Elle expérimente sa méthode antirégime avec succès auprès de sa clientèle depuis plusieurs années. Elle offre également des formations et des conférences dans plusieurs entreprises de la région montréalaise. Elle a fondé MuUla, une entreprise qui offre une gamme d'activités pour aider les gens à faire une croix définitive sur les régimes.

Marie-Claude Lortie est détentrice d'une maîtrise en sciences politiques de l'Université Stanford, elle est chroniqueuse, critique gastronomique et passionnée de l'alimentation. Elle est également journaliste à La Presse depuis 1988. Elle espère que ses trois enfants grandiront à l'abri de la folie des régimes.

15cm x 22cm
320 pages
ISBN : 978-2-923194-88-2
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MessageSujet: Re: Prévenir les TCA chez vos enfants...   Dim 3 Oct - 23:38

Citation :
Avis d'expert 0-6 ans

Lumière sur les troubles alimentaires à début précoce

Par Olivier Jamoulle , pédiatre CHU Sainte-Justine , Québec, Canada

Près de 30% des filles âgées entre 10 et 12 ans se trouvent trop grosses et essaient de maigrir
De plus en plus d'enfants de moins de 12 ans souffrent de troubles alimentaires à début précoce. Anorexie mentale, trouble alimentaire sélectif, trouble de déglutition fonctionnelle ou trouble mixte d'évitement alimentaire avec trouble affectif primaire?

Selon une étude ontarienne menée dans les écoles auprès des enfants de 10 à 12 ans, près de 30% des filles se trouvent trop grosses et essaient de maigrir!

Pendant deux ans la Société canadienne de pédiatrie a mené une enquète sur les troubles de la conduite alimentaire auprès des pédiatres du Canada. Les principaux résultats ont révélé 160 cas de trouble alimentaire à début précoce chez des enfants de moins de 12 ans. Parmi eux, il y avait 7 filles pour un garçon. La perte moyenne de poids était de 7.4 kg et près de la moitié de ces patients ont dû être hospitalisés. On le voit tout de suite, cette condition médicale peut être sévère.



La classification actuelle des troubles alimentaires à début précoce (qui se manifestent avant l'âge de 12 ans) comprend quatre groupes.

L'anorexie mentale précoce

Dans le premier groupe, on retrouve l'anorexie mentale précoce. Les enfants souffrant de ce trouble présentent une perception anormale de leur image corporelle et de leur poids. Un refus déterminé de prendre du poids est présent. L'alimentation est très perturbée et la nourriture est toujours prise en quantité insuffisante. Bien que ce soit plus rare qu'à l'adolescence, certains de ces jeunes vont jusqu'à se faire vomir. Par contre, l'absence de menstruation, conséquence qu'on observe souvent chez les adolescentes anorexiques, n'est pas un critère diagnostique à retenir dans le cas présent, puisqu'il est question d'enfants qui n'ont pas encore franchi le seuil de la puberté.

Dans la moitié des cas, on constate une hyperactivité physique dont l'intensité est impressionnante et difficile à contrôler. Certaines patientes peuvent aller jusqu'au refus de s'asseoir, de peur de prendre du poids. Cette peur démesurée est ravageuse. Tout est centré sur le désir intense de perdre du poids: calcul des calories, pesées répétitives, c'est une obsession de tous les instants. Dans un contexte de trouble anxieux associé, les manies ne sont pas rares: l'enfant se lave les mains à tout moment, par exemple.

C'est le trouble alimentaire à début précoce le plus complexe et dont le pronostic peut susciter le plus d'inquiétudes. Il est causé par des facteurs multiples, mais des problématiques familiales, parfois anciennes, parfois récentes (séparation parentale, tensions) sont souvent retrouvées dans l'histoire du malade. Il faut souvent s'attendre à une évolution longue de la maladie, et, tôt ou tard à un séjour à l'hôpital de même qu'à des conséquences réelles sur le plan physique. N'oublions pas que l'enfant est encore en pleine croissance: l'anorexie ne pouvait pas tomber plus mal.

Citation :

Lumière sur les troubles alimentaires à début précoce
Par Olivier Jamoulle , pédiatre CHU Sainte-Justine , Québec, Canada

Le trouble alimentaire sélectif

Un deuxième groupe est celui du trouble alimentaire sélectif où l'on retrouve les enfants sélectifs sur le plan de leur alimentation (en anglais, on les appelle picky eater). L'enfant peut être ainsi depuis son plus jeune âge ou devenir sélectif à la suite d'un évènement émotionnel, familial ou social. Le pronostic de ce trouble est meilleur et surtout, la croissance reste normale. Dans ces situations, on rencontre des parents parfois découragés et fort inquiets. Le pédiatre joue alors un rôle majeur dans le suivi de ces enfants en s'assurant que la croissance reste harmonieuse.

Le trouble de déglutition fonctionnelle

Dans ce quatrième groupe, les enfants présentent une anxiété démesurée, développant, par exemple, la hantise de s'étouffer en avalant de la nourriture, ou bien la crainte d'être malade en mangeant ou encore une peur intense de vomir. L'histoire médicale révèle fréquemment que l'enfant a déjà eu une expérience désagréable en lien avec sa peur.



Amanda fait partie de ce groupe. À 9 ans, elle a contracté une gastroentérite virale accompagnée de vomissements répétés et d'un abattement important. Elle n'avait jamais vomi avant et cette expérience lui a été très pénible. Elle croit que cette gastroentérite lui est venue d'une nourriture périmée... Depuis, elle fait attention à tout, elle se méfie d'un nombre grandissant d'aliments, au point de restreindre significativement ses apports quotidiens. Le poids se met à baisser...

Progressivement ou brusquement, s'installe alors un comportement d'évitement alimentaire. Le rôle des parents et des intervenants est de rassurer l'enfant et de lui redonner confiance. Le pronostic est bon et la maladie ne dure jamais très longtemps.

Le trouble mixte d'évitement alimentaire avec trouble affectif primaire

Dans le troisiéme groupe, on retrouve les enfants chez qui un trouble émotionnel (anxiété, humeur triste, dépression) est responsable de l'évitement alimentaire. Le poids n'est pas une préoccupation, mais l'évitement alimentaire est constant. Même en voulant prendre du poids, ces enfants n'arrivent pas ¿ combler leurs besoins caloriques quotidiens.

La résolution de cette difficulté alimentaire passe par la prise en charge psychologique.



L'évitement alimentaire et la répercussion sur le poids

Ces quatre groupes ont au moins deux points en commun: l'¿vitement alimentaire et sa répercussion sur le poids (perte ou stagnation). Les troubles alimentaires ¿ début précoce interpellent particuli¿rement le pédiatre ¿ cause des répercussions qu'ils peuvent avoir sur la croissance, ¿ cette période cruciale de la vie qui m'ne ¿ la puberté. L'adulte en devenir risque d'en souffrir les conséquences toute sa vie durant.

La prise en charge de ces problématiques alimentaires nécessite un suivi médical régulier et, dans bien des cas, une équipe multidisciplinaire de soignants. On vise bien sûr la reprise de bonnes habitudes alimentaires. Il est important que ces patientes puissent se libérer d'une difficulté majeure qui les empêche de s'épanouir et de se développer, physiquement et psychiquement.

L'anorexie à début précoce est de loin l'entité la plus compliquée, la plus longue à suivre et celle dont le pronostic est le plus incertain. Lorsque les patientes sont hospitalisées, il est souhaitable qu'elles se retrouvent dans une unité de soins appropriée à leur état: il faudrait éviter, autant que possible, qu'elles soient en compagnie d'adolescentes anorexiques.

Sources
Goëb JL et al. «Food avoidance emotional disorder in 3 to 10 year old children: a clinical review», Archives de pédiatrie (12)2005; 1419-23.

Katzman D, Morris A, Pinhas L. Rapport du programme canadien de surveillance pédiatrique, Toronto: Hospital for Sick Children, 2005, p. 46-8.

Agenda Livres
Le Heuzey, MF. L'enfant anorexique: comprendre et agir. Éditions Odile Jacob, 2003.

Agenda Associations
ANEB - Organisme à but non lucratif dont la mission est d'assister les personnes prises avec un trouble alimentaire. Davantage orienté vers les adolescents et les adultes. Ligne d'écoute.



Tiré intégralement du site: www.servicevie.com
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MessageSujet: Re: Prévenir les TCA chez vos enfants...   Aujourd'hui à 23:53

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